Seu alto teor de água também a torna uma ótima opção para se manter hidratado. Portanto, aproveite todas as vantagens que a melancia tem a oferecer e inclua-a em sua dieta de forma regular. A melancia é uma fruta muito nutritiva e oferece diversos benefícios para a saúde. Ela é uma excelente fonte de vitaminas A e C, que são antioxidantes poderosos e ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Além disso, a melancia contém licopeno, um composto que pode ajudar a prevenir certos tipos de câncer.
Também é importante saber como a melancia nasce e como pode ser cultivada. Planta anual, ela pode ser cultivada através de sementes em substrato apropriado, contendo ou não cascas de coco, sendo preferencialmente de boa qualidade. Por fim, ela também lembra, existem cultivares que fornecem melancias sem semente, que também podem ser vistas como tipos diferentes da consumida tradicionalmente. Além disso, a maior parte da melancia é composta de água, o que faz dela uma excelente forma de manter a hidratação. Para tal, são preferíveis os frutos orgânicos, pois as cascas estarão livres de pesticidas.
A melancia é uma fruta deliciosa e refrescante, muito usada em sucos, principalmente durante o verão. Suas propriedades nutricionais trazem diversos benefícios, conforme veremos a seguir. Além de beneficiar a saúde cardiovascular, a melancia contribui para a saúde masculina através do licopeno, que tem mostrado potencial em prevenir doenças como o câncer de próstata. O licopeno, um poderoso antioxidante encontrado em abundância na melancia, tem sido associado à redução do risco de alguns tipos de câncer, especialmente o de próstata. Esta fruta é uma fonte valiosa de várias vitaminas e minerais, incluindo vitaminas A e C, magnésio e potássio.
Facilmente encontrada em mercados pelo Brasil, a fruta de origem africana é sinônimo de hidratação e ação antioxidante
A melancia contém uma boa quantidade de fibras, que são essenciais para a saúde digestiva. As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal e prevenir condições como constipação. Isso porque a quantidade elevada de líquido tende a aumentar a produção de urina e, dessa forma, reduzir os problemas causados pela retenção de líquido, como o inchaço corporal. Um dos principais benefícios da melancia está relacionado à saúde vascular, como apontado pelos estudos publicados pelo Nutrients. Em um estudo controlado para testar os efeitos da suplementação diária com o suco da fruta, os pesquisadores observaram efeitos benéficos de dois compostos presentes na melancia sobre a frequência cardíaca.
No século 10 chegou na China, que continua sendo o país que mais produz e consome a melancia no mundo. A melancia possui algumas características distintas que a tornam facilmente reconhecível. Ela tem uma casca o Viva Saúde tem uma receita de geleia de casca de melancia sensacional verde-escura e uma polpa vermelha ou amarela, dependendo da variedade. Além disso, a melancia pode ser encontrada em diferentes tamanhos, desde pequenas até gigantes, que podem pesar mais de 20 quilos.
É rica em nutrientes
Além disso, ele pontua, não existe nenhum problema em consumi-la durante a noite. Porém, também lembra, uma dieta balanceada pode informar melhor quais os melhores horários para adaptação à rotina corporal. Ainda conforme as informações concedidas pelo também professor Filipe Brito, a notícia é boa para quem gosta de consumir a melancia. Isso porque a maior das contraindicações está relacionada apenas a pessoas que possuem alergia comprovada à fruta. Isso deixa os nutrientes mais expostos ao ar e à luz, o que vai destruindo os nutrientes. Desta forma o suco mais nutritivo seria aquele recém preparado ou estocado durante pouco tempo na geladeira”, esclarece o profissional.
A melancia é oriunda da África, acredita-se que mais especificamente da região do deserto do Kalahari. Eles colocavam o fruto no interior das tumbas dos faraós, para que eles pudessem “comer depois da morte”. Estes benefícios sublinham como a melancia é não apenas refrescante, mas também uma poderosa aliada na manutenção da saúde e bem-estar. Inclusive, seus benefícios são comprovados por inúmeras pesquisas científicas.
Vale destacar que o baixo teor calórico torna a melancia uma opção saudável para aqueles que buscam controlar o peso. A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem, e consequentemente, reduzir a pressão arterial. Além de tomar bastante água, consumir alimentos ricos em água é uma ótima forma de manter o corpo hidratado. Felizmente, a fruta é conhecida por seu alto teor de água — a melancia é composta por cerca de 92% do líquido.
Ademais, a melancia é fonte de pró-vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B, sendo também fonte de cálcio, fósforo e ferro. Ela é abundante em água, apresentando também função hidratante e antidiurética. A melancia pode auxiliar na proteção dos olhos, evitando doenças como catarata e degeneração macular. Isso porque o alimento contém substâncias oxidantes como beta-caroteno, vitamina A, luteína e zeaxantina.
Alguns cuidados importantes
A vitamina A é crucial para a saúde da visão, enquanto a vitamina C fortalece o sistema imunológico. O magnésio e o potássio contribuem para a função neuromuscular e a saúde cardiovascular. O potássio, em particular, ajuda a equilibrar o sódio no corpo, reduzindo o risco de hipertensão e doenças cardiovasculares. Com cerca de 92% de sua composição sendo água, a melancia é excepcionalmente eficaz para manter o corpo hidratado. Um dos benefícios da melancia é a prevenção a problemas na visão, como a cegueira nutricional, causada pela deficiência de vitamina A, segundo o Ministério da Saúde.
Livrando-os de bactérias e evitando doenças que podem ser causadas quando eles ficam sobrecarregados. Essa fruta faz bem à saúde, em parte, por causa das vitaminas que carrega em sua polpa. Isso significa que ela é muito benéfica para cabelos, pele, sistema imunológico e outras partes do corpo, além de ser extremamente hidratante pela quantidade de água que carrega.
Nesse sentido, também possui o licpeno, que controala o "colesteroal ruim" no organimos. As três questões, inclusive, estão ligadas diretamente à diminuição do risco da presença de doenças cardiovasculares. Nesse sentido, em uma pesquisa, mulheres na pós-menopausa consumiram o licopeno, foi constatado uma correspondência entre o consumo de licopeno e a redução do processo de “degradação” óssea. Resumindo, podemos afirmar que se destacam na melancia sua ação antioxidante e anti-inflamatória, aliada à sua grande capacidade de hidratação. Ela chegou à China durante o século X, local cujo cultivo prosperou, já que é o maior produtor mundial do fruto.
Segundo estudos científicos, ela combate doenças como catarata e degeneração macular. Uma das provas está na vitamina A, que previne condições como a cegueira noturna. Por conta de substâncias antioxidantes como beta-caroteno (substância precursora da vitamina A), luteína e zeaxantina, a melancia pode também ajudar nos problemas de visão. O consumo regular da melancia pode, inclusive, ajudar na constipação, já que as fibras são conhecidas por estruturar o bolo fecal e manter a fluidez do trato digestivo. A melancia também é uma aliada da imunidade do organismo, justamente por contar com a presença de vitaminas tão importantes no combate a vírus e infecções.
A melancia, que é composta principalmente de água, destaca-se como uma excelente fruta para contribuir com a hidratação do corpo, especialmente após atividades físicas e em dias quentes. Além disso, sua rica presença de vitamina C fortalece o sistema imunológico e facilita a absorção de ferro. Outro aspecto relevante é a presença de potássio, que exerce efeitos benéficos na saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças do coração.