Ao adotar práticas regulares de higienização das mãos, estamos não apenas cuidando da nossa própria saúde, mas também contribuindo para um ambiente mais seguro, seja em casa, no trabalho ou em locais públicos. Esse procedimento visa não apenas remover sujidades visíveis, como oleosidade, suor, pelos e células mortas, mas também eliminar microrganismos que podem causar doenças. Estes microrganismos podem ser transferidos para objetos e superfícies, contribuindo para a contaminação cruzada.
Profissionais de Saúde e Gestores
A pele é um possível reservatório de diversos microrganismos que podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto (pele com pele), ou indireto, através do contato com objetos e superfícies contaminadas. É a medida individual mais simples e menos dispendiosa para prevenir a propagação das infecções relacionadas à assistência à saúde. Recentemente, o termo “lavagem das mãos” foi substituído por “higienização das mãos” devido à maior abrangência deste procedimento. O termo engloba desde a higienização simples até a lavar estofados antissepsia cirúrgica das mãos. A higienização das mãos (HM) é reconhecida mundialmente como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde.
Como realizar a estocagem dos produtos segundo a RDC 216 04 Anvisa?
No caso de descongelamento de pescados, o cuidado deve ser maior, por conta da alta perecibilidade do produto. Nunca descongelar em temperatura ambiente e água corrente, pois, além do risco de contaminação, pode ocorrer alteração da textura. Nesse manual reunimos métodos, critérios, processos, orientações e normas higiênico-sanitárias para aplicação das boas práticas dentro das empresas produtoras de alimentos. Além de atender a exigências legais e éticas, o controle de infecções nos serviços de saúde, incluindo as práticas de HM, concorre para a melhoria da qualidade no atendimento e na assistência ao paciente. As vantagens dessas práticas são inquestionáveis, desde a redução da morbidade e da mortalidade até a diminuição de custos associados ao tratamento dos quadros infecciosos. As mãos são consideradas as principais ferramentas dos profissionais que atuam nos serviços de saúde, pois é por meio delas que eles executam suas atividades.
O quadro clínico é constituído por um período de incubação de 12 a 72 horas, com diarreia, cólica, vômito e mal-estar. O quadro clínico é constituído por um período de incubação de 12 a 72 horas, com diarreia, cólica, febre e vômito. O quadro clínico é constituído por um período de incubação de 8 a 16 horas, com diarréia, cólica, raros vômitos e ausência de febre.
Cada tipo de higienização das mãos tem sua relevância em diferentes situações. Profissionais da área de saúde, assim como o público em geral, devem estar cientes da importância de adotar a técnica apropriada para garantir uma proteção efetiva contra infecções. A higiene antisséptica das mãos vai além da higiene simples, pois além de água e sabonete, envolve o uso de agentes antissépticos. Nas próximas linhas, exploraremos os quatro principais métodos utilizados na higienização das mãos, destacando suas características e importância na busca por um ambiente mais seguro e livre de infecções. A higienização das mãos é um termo geral que abrange todas as ações destinadas a limpar as mãos com o objetivo de prevenir a transmissão de microrganismos. Todavia, quando as suas mãos estiverem nitidamente sujas ou engorduradas, você deve dar preferência à lavagem com água e sabão.
Unhas longas são verdadeiras “carregadoras” de sujidades, além de ser mais difícil remover as sujidades apenas com a lavagem das mãos. Também se recomenda não usar esmalte, uma vez que ele pode prejudicar a detecção da sujidade, principalmente abaixo da unha. Ao conhecer a microbiota normal da pele e entender a relevância dessa prática, os profissionais da saúde e a população em geral podem se engajar na adoção dessa medida efetiva e eficiente. Essa abordagem rigorosa é essencial para garantir a segurança do paciente em um ambiente cirúrgico. Profissionais de saúde e aqueles que trabalham em ambientes propensos a maior contaminação costumam recorrer a essa abordagem para garantir uma proteção mais robusta. Essa prática é eficaz na remoção de sujidades e microrganismos presentes na pele, especialmente da microbiota transitória.
A higiene e manipulação de alimentos é uma prática que compete à segurança dos alimentos, cuja atuação visa garantir que não ocorra a transmissão de doenças ao consumidor durante a preparação e consumo dos pratos. Para tal, preconiza-se um controle de qualidade efetivo de toda a cadeia alimentar, desde a produção, armazenagem, distribuição até o seu consumo, bem como, os processos de manipulação que se fizerem necessários. As mãos constituem a principal via de transmissão de microrganismos durante a assistência prestada aos pacientes.
Segundo a RDC , os produtos deverão ser armazenados logo em seguida ao recebimento. A atenção no caso da higiene dos alimentos de deve, principalmente, aos que precisam de lavagens e são ingeridos crus, como verduras, legumes e frutas para eliminação de agentes patogênicos e parasitas. Todas essas transformações no modo de vida e na maneira de se alimentar acarretaram nas origens dos perigos de índole química ou microbiológica que antes não existiam ou não eram conhecidos. Assim, as doenças transmitidas por alimentos, como as gastroenterites de origem bacteriana, na forma de surtos ou não, se constituíram em um grave e frequente problema sanitário. Os alimentos eram praticamente livres de contaminação por agentes etiológicos de natureza biológica ou química. O estudo apontou que o problema maior está em almoçar em restaurantes self-service, entre às 14h e 15h, pois os alimentos ficam por um longo período de tempo expostos e submetidos à temperaturas de conservação inadequadas.
Higiene das mãos
Conheça nossos produtos de limpeza profissionais que proporcionam higiene, saúde e bem estar para o segmento de alimentação. O termo higienização das mãos engloba a higiene simples, a higiene antisséptica e a antissepsia cirúrgica ou preparo pré-operatório das mãos. Dada a sua relevância, o tema tem sido foco de especial atenção em todo o mundo.
A limpeza da parte externa do notebook, incluindo a tela e o teclado, deve ser feita com mais frequência. Dependendo da intensidade do uso, o procedimento tem que ser executado semanalmente ou quinzenalmente. O objetivo desse tipo de higienização é remover poeira, manchas e resíduos que se acumulam dia a dia. Além disso, os detergentes podem não ser o suficiente para remover as manchas das roupas, mas adicionando produtos específicos para manchas, sim. Para garantir que você terá o melhor de cada lavagem, leia a etiqueta de cuidado da roupa, com o objetivo de ter certeza de que você está lavando sua roupa corretamente. Ap�s a limpeza, secar cuidadosamente a regi�o �ntima com uma toalha macia e limpa.
Atualmente, o mercado e as distribuidoras de produtos químicos oferecem insumos e soluções alcoólicas para a higiene das mãos, substituindo métodos mais antigos, como a escovação pré-cirúrgica. As informações, normas, procedimento, regras e padrões aqui compartilhados são instrumentos para orientar o caminho. São ferramentas e práticas que colaboram para um bem-estar pessoal e coletivo e que prezam pelo bem da saúde pública. Antes da implementação, recomendamos verificar se o procedimento estabelecido é eficaz, ou seja, se garante a finalidade pretendida.
Esse simples procedimento é capaz de eliminar bactérias, mitigar a proliferação de doenças e garantir a qualidade de vida. Portanto, a higienização das mãos deve ser realizada constantemente, visando afastar possíveis doenças e assegurar a saúde de todos. A maioria das infecções associadas a cuidados de saúde podem ser prevenidas com a correta higienização das mãos, ou seja, a limpeza das mãos nos momentos corretos, e da forma correta. Este módulo foi preparado para ajudar a resumir as diretrizes da OMS sobre higienização das mãos, as ferramentas associadas e ideias para uma implementação efetiva. A última etapa do processo de higienização compreende a aplicação de agentes químicos ou métodos físicos nas superfícies limpas. O objetivo aqui é garantir que o ambiente estará em níveis microbiológicos aceitáveis, com baixo risco de contaminação.